Luna BBS

ウェブブラウザLunascapeの掲示板です。

Tridentエンジンが劇的に速くなる?!

感想や雑談。
※このフォーラムは終了しました。

Tridentエンジンが劇的に速くなる?!

投稿記事by ルナ再考! » 2009年10月15日(木) 19:36

『フェンリル、Windows 7の“ジャンプリスト”に対応した「Sleipnir」v2.9を公開』
・・・Webページの表示履歴をページタイトルとURLで検索できる機能も追加 ・・・
http://www.forest.impress.co.jp/docs/ne ... 21680.html

Lunascape6_OrionはWin7対応ではどのていどの親和性を発揮するのか?
できれば詳細なインフォがほしいところである。

さて、スレの主題はこれではない。永遠のライバルであろう『Sleipnir』のHPトップ
に行けば一目瞭然なのだが、

『Sleipnirがさらに速くなるフェンリル版 Internet Explorer8』
http://www.fenrir.co.jp/ie8/
なるものが登場している。

私のSleipnirのバージョンUPを兼ねてダメもとと思いつつ併せてインストールして
みたところ、なんとこれが実に快適なレスポンスを実現しているのに驚嘆した。

そこで、同じTridentエンジンを搭載しているLunascapeではどうなのか、という
当然の疑問(=期待)が涌いてきたので早速試行してみた。
結果は、見違えるほどに快適・快速にTridentエンジンが動作するようになった。
Luna5然り、Luna6_α然りである。とにかく速い!LunascapeのTridentエンジン
のあの何ともカッタるいレスポンスはすっかり影を潜めてしまった。

ということは、ルナ社が搭載するTridentエンジンはフェンリル版 IE8が搭載する
フェンリル版Tridentエンジン(とでも言えばよいのか)に取って代わられて見る影
もなくなってしまったのかもしれない。
同じTridentエンジンなのにそうではないというこの摩訶不思議。これを技術力の
差とでもいうのだろうか。

ここだけの話しだが、Lunascapeの全てのユーザーに強くこの新型?エンジンの
並行導入・利用をお勧めしておく。これぞまさしく『棚からぼた餅』なのだが・・・・。

そして、ルナ社にも是非このエンジンの導入と実証テストを推奨しておくこととする。
あえてこんな嫌みったらしいことを書き込んだのは、ルナ社にもっと一念発起し、発
奮していただきたいからである。

なんどでも言うが、ルナ社の現在の開発思想・姿勢はやはり歪んでしまっているよう
に思えてならない。
Luna4時代以来背負い続けている『負の遺産(不具合の未解消・多くの要望事案
への未対応etc.)』を世代を超えてLuna6にまで背負わせていることを猛省して欲し
いのと、何よりもまず、一度でもいいから完成品を作って欲しいからに他ならない。

いまさらLuna4とは言わないがせめてLuna5と真剣に、かつじっくりと向き合って欲
しいものだ。
今、何故、Luna6なのか?
Luna6ならば過去の『負の遺産』は全て解決できるのか?
、、、その答えはLunaユーザーなら誰もが見えているのだが。
CEOの『ひとりごと』にある【自画自賛】は【自縄自縛】の履き違えに過ぎない。彼は
前しか見えていない。過去を振り返ろうとさえしないばかりかそれをすべて置き去り
にしてしまっている。だから一人ゴチていられるのだ。

過去の経験から言わせてもらえば、Luna6がいわゆる製品版としてリリースされれ
ばLuna5の開発は自然消滅=終了し放置されるはずである。改修(Luna5のマイ
ナーUP)よりも新機軸の展開(Luna6の開発)が今後に何よりも優先されていくこと
は誰の目にも明らかである。Luna5で解決すべき事態はルナ社自らが不十分なが
らも整理し開示したとおり、腐るほど、処理に困り果てるほどに存在しているという事
実にいったいどう向き合っていくつもりなのか。

『歴史は繰り返す』というが、同じ過ちを決して繰り返してはいけないという戒めの訓語
であるにもかかわらず、ルナ社は三たび繰り返そうとしている!

こんなこと書くとまたまた削除されちゃうのかな~?!核心を突く常習犯だしなぁ・・・。

////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
なお、このスレッドは【Lunascape6 テスト版(Alpha版)】 » 【感想・雑談】 にも立て
ています。アシカラズ・・・・。
ルナ再考!

Re: Tridentエンジンが劇的に速くなる?!

投稿記事by プロト » 2009年10月15日(木) 22:56

IE8(各種バリエーション含む)を入れたところで、
Lunaではレジストリをいじらない限り互換モードで動いてるので
IE7からの更新の場合はそんなに速度は変わらないはずなんですがね・・・

ちなみにFenrir版IE8といっても設定等が異なっているだけでTridentエンジン自体に手は加えていないはずなので、
普通のIE8にしても速度は向上するはずです。
FenrirでIE8を推奨しているのも、TrientエンジンがIE8のものになれば結果的にSleipnirも速くなるのが主な理由でしょうし・・・

Win 7への対応はともかく、IE8(Trident 6)にはいつになったら正式対応するんでしょうかねぇ・・・
プロト

記事: 145
登録日時: 2009年10月15日(木) 21:33

投稿記事by ルナ再考! » 2009年10月15日(木) 23:36

プロトさん、どうもです。

>普通のIE8にしても速度は向上するはずです。

これは今までが Microsoft のIE8だったところをこのフェンリル版IE8を install した結果です。
ですから、Sleipnir、Lunascape(5&6)ともに以下の状態に置き換わっていると思われます。

Sleipnir    ⇒ Microsoft版IE8 → → → → → → フェンリル版IE8(仕様Trident)
Lunascape  ⇒ Luna版Trident(IE7仕様) → → → フェンリル版IE8仕様Trident

応答速度、ダウンロード速度ともに体感からすると劇的に速くなったことが実感できます。

>Lunaではレジストリをいじらない限り互換モードで動いてるので
>IE7からの更新の場合はそんなに速度は変わらないはず・・・・・・
>Tridentエンジン自体に手は加えていないはず・・・・・・

という推察はわからないでもないですが、それでは説明できないほどの速度差が出ます。
久しぶりにLunascapeをメインブラウザに使ってみようかという気になりました。
【フェンリル版IE8】を入れても何の支障があるわけでもないようですし、是非一度お試し
になってみることをおすすめします。

【補足①】 VISTAの【コントロールパネル】から【プログラムと機能】一覧をみても
       【フェンリル版IE8】は何故か確認できない。
【補足②】 IE8を起動すると【フェンリル版IE8】が立ち上がりMS版IE8は上書き
       された可能性があり、MS版IE8に戻すには再install が必要かも・・・。

以上、念のため。

>・・・IE8(Trident 6)にはいつになったら正式対応するんでしょうかねぇ・・・

同感ですぅ。以前BBS上のやりとりでIE8対応を準備中という主旨のレスがあったような
記憶があるんですが、空耳だったかなぁ・・・・?
ルナ再考!

投稿記事by ゲスト » 2009年10月16日(金) 01:44

ここで、ふと素朴な疑問が涌いて来た。それは、プロトさんのレスがきっかけになっているのだが、

Sleipnirがフェンリル版IE8のTridentエンジンに同期して速度を増したという事実(これがフェンリル
社のうたい文句でもある)は、最新版のSleipnir_v2.9に搭載されているTridentエンジンは依然と
して旧型(IE7仕様か?)であり、フェンリル版IE8を並行導入することで新エンジンに置き換えられる
ことが推察できる。

が、私のシステム上のIEはとっくの昔にMicrosoft版IE8にアップグレード済みであり、Microsoft版
IE7からMicrosoft版IE8に乗り換えたときにはSleipnir、Lunascapeともに何らのTridentエンジン
使用時における速度変化は体感できなかった。当然といえば当然か・・・・!
つまりは、フェンリル版IE8のTridentエンジンは少なくともSleipnirに実装されている旧型Tridentエン
ジンと置き換わっている、ということになる。と同時に、フェンリル版IE8はMicrosoft版IE8を凌駕する
パワーを持っているか、さもなくば、次の構成が成立していることを意味している。

Sleipnir_v2.9 + Microsoft版IE8 = Sleipnir_v2.9に実装の旧型Tridentエンジンで動作する

Sleipnir_v2.9 + フェンリル版IE8 = フェンリル版IE8に実装の新型Tridentエンジンで動作する

結論的に言えば、Microsoft版IE8を入れていてもSleipnirとの協調性も親和性も、同期もとれてい
ないが、フェンリル版IE8はその新型TridentエンジンがSleipnirの旧型Tridentエンジンを無力化して
これに自動的に置き換わる仕組みになっている、ということになる。
このことは新型Tridentエンジン(=IE8実装のもの?)それ自体に手を加えることがなかったとしても、
少なくとも、旧型Tridentエンジンに対し互換するのではなく上書きに行くというチューニング(と言って
いいのかな?)が施されているということを意味するのではないか。

Lunascape(v5、v6とも)に実装されている、同様に旧型のTridentエンジンに対しても上記したのと
同じように作用し、これを置き換えてしまったことになる。だからこそ、他社の製品でありながらものの
見事にシンクロして激速化したのだろう。

ひょとしたら、Microsoft版IE8に搭載されているTridentエンジンは本当に早いのかもしれない。が、
実のところ私の場合、Internet Explorerが大嫌いでそれこそWindows98以来まともに使用した記
憶がなく、言うまでもないことだが、IE8はアイコンすら削除しており、およそ常用する気がないのだ。
ゆえに、IE8との速度比較が全然できていないということをいささか恥ずかしくもあり、残念にも感じて
いる次第である。

ともあれ、前述の構図はLunascapeに置き換えても間違いなく当てはまることだけは確かだ。

Lunascape + Microsoft版IE8 = Lunascape_v6αに実装の旧型Tridentエンジンで動作(激遅!)

Lunascape + フェンリル版IE8 = フェンリル版IE8に実装の新型Tridentエンジンで動作する(激速!)

Lunascape = Lunascape_v5 及び Lunascape_v6α である。(Lunascape_v4は未検証)
ゲスト

投稿記事by ルナ再考! » 2009年10月16日(金) 01:46

またやっちゃいました。上記のレスは 【ルナ再考!】 が書きました。ごめんなさい!
ルナ再考!

投稿記事by ゲスト » 2009年10月16日(金) 01:51

そして、一行訂正を追加。あ~、みっともない!たらありゃしない。

誤> Lunascape + Microsoft版IE8 = Lunascape_v6αに実装の旧型Tridentエンジンで動作(激遅!)

正> Lunascape + Microsoft版IE8 = Lunascapeに実装の旧型Tridentエンジンで動作(激遅!)
ゲスト

投稿記事by あのー » 2009年10月16日(金) 08:42

フェンリル版って・・・あれ設定だけ差し替えたただのIE8ですけど。
Yahoo版もgoo版もあるってしってる?

ルナ再考さん・・・ちょっと痛いよ・・・・
あのー

投稿記事by ルナ再考! » 2009年10月16日(金) 13:17

あの~、いささか痛いことをうだうだ書いていることは百も承知です。
あの~、フェンリル版IE8の導入でLunascapeのTridentエンジン
が激速になるってこと知ってた?

私の言いたいことは、あの~、要するに~、そういうことなんですけど。

そして、ルナ社ではTridentエンジンはLuna6に至るまで旧態依然
の古~いエンジン駆動方式のままで、何の手立ても講じてないのね。
Luna6より先にもっとすべきことあるでしょ、と。

私の言いたいことは、あの~、要するに~、そういうことなんですけど。
ルナ再考!

投稿記事by ゲスト » 2009年10月16日(金) 13:38

そして、もう一つ、あの~、なんですが・・・

>Yahoo版もgoo版もあるってしってる?

はい、です。ですが、それを導入したらLunascapeのTridentエンジンは激速に
なるのでしょうか?私は入れる気はないので知ってたら教えて!

Yahoo版とかgoo版とかって、ただ単にBookMarkかなんかがBuilt-inされた
だけのOEM品ってことと理解してたのですが、違うのかな?
単純にMicrosoftの新手の銭稼ぎに過ぎない実質無改変IE8に過ぎないのでは?
ゲスト

投稿記事by ゲスト » 2009年10月16日(金) 13:52

http://www.microsoft.com/japan/windows/ ... fault.mspx

ふぇんりる以外はIE8に追加機能を自分らの売りとしてつけているとおもうけど。
で? ぜんぶいれたら早くなるの?
まぁ、ブラウザ向けなのはふぇんりるだけだろうから他の入れても意味はないかと。

Ie7入れたままそのブラウザエンジン入れられるならふぇんりる向けに入れたいわ。

http://www.lunascape.jp/ホーム/tabid/36/language/ja-JP/Default.aspx
ルナはトライデント(IE)に関しては触っていないといってるようなきがする。
実行速度はやーいといってるエンジンはどれかな?
ゲスト

次へ

Return to 感想・雑談/5