Luna BBS

ウェブブラウザLunascapeの掲示板です。

6.2に更新直後からlunascpeが起動しない

Lunascape6の不具合はこちらにご投稿ください。
テスト版の不具合もこちらにご投稿ください。

6.2に更新直後からlunascpeが起動しない

投稿記事by asap » 2010年7月30日(金) 04:49

lunascape6.2に更新したところ、「Geckoの設定を更新中です」と画面中央に表示されたまま起動されず困っています。何か改善方法はあるでしょうか?OSはXPです。IEのバージョンは8.0.6001.18702です。
asap

Re: 6.2に更新直後からlunascpeが起動しない

投稿記事by gean@lunascape » 2010年7月30日(金) 20:01

asap さん

ご投稿ありがとうございます。

お問い合わせの件ですが、修復インストールにて改善する可能性があるため、よろしければ以下の手順をお試しいただけないでしょうか。

修復インストールの手順

[標準インストールされたLunascapeの場合]
  1. インストーラを起動してください。
  2. 修復やバージョンアップの確認ダイアログが表示された場合、「はい」を選択してください。
  3. 「コンポーネントの選択」画面にて「Geckoエンジン」のチェックをはずしてください。
  4. 以降、通常のインストール手順と同様です。
    ※「以下のプラグインのユーザー設定データを削除します。Gecko」のメッセージが表示されたら「はい」をご選択ください。
  5. Lunascape起動後、最初にGeckoエンジン選択いただいた際に再インストールがはじまります。

[ポータブル版の場合]
  1. インストーラを起動してください。
  2. 修復やバージョンアップの確認ダイアログが表示された場合、「いいえ」を選択してください。
  3. 修復対象のLunascapeのインストールフォルダを指定してください。
  4. 以降は、上記[標準インストールされたLunascapeの場合]の手順と同様です。

また、再現環境の絞り込みのため、よろしければ以下の情報をお寄せいただけないでしょうか。

1. もし、覚えていらっしゃればアップデート前のバージョンをお教えください。
  2. アップデートは「バージョンアップ通知」からされたでしょうか。または、サイトからダウンロードいただいたでしょうか。
  3. インストール時のオプションは、何か変更されているでしょうか。インストール先を変更されている場合は、差し支えの無い範囲でかまいませんので、インストール先をお教えください。
  4. アップデート前後に、非推奨版3.6.x系のGeckoエンジンのインストールはされたでしょうか。
  5. セキュリティソフトをご利用の場合、名称とバージョンをお教えください。
  6. ご投稿に際してのお願い 」をご参照いただき、ご利用環境等、詳細な情報をお寄せください。

お手数をおかけしますがよろしくお願いいたします。
gean@lunascape
管理人

記事: 1307
登録日時: 2009年6月11日(木) 11:05

Return to 不具合報告/6